Aggiornato al : ott 29, 2007

Gli utenti che possiedono schede video ATI e utilizzano i driver proprietari fglrx forniti direttamente in Ubuntu Gutsy non possono visualizzare gli effetti 3D abilitati di Default offerti da Compiz Fusion.

Supponiamo di aver installato Ubuntu Gutsy e di aver attivato i driver proprietari ATI:

schermata-restricted-drivers.png

Se vogliamo attivare i “Visual Effects” dobbiamo andare al pannello Preferenze -> Aspetto -> Visual Effect che, qualsiasi tipo di effetto selezioniamo, ci restituisce il seguente errore:

image_011.png

Se avete una scheda Video Ati e siete di fronte a questo “problema” non vi allarmate.. La soluzione è molto semplice!I driver ATI proprietari fglrx non supportano AIGLX e quindi dobbiamo utilizzare XGL per abilitare gli effetti 3D di compiz.

Per installare XGL apriamo il terminale e digitiamo:


sudo apt-get install xserver-xgl compizconfig-settings-manager

Chiudiamo la nostra sessione (Sistema -> Esci -> Chiudi Sessione) e andiamo nuovamente a loggarci sulla nostra Ubuntu. Se non ci sono problemi vedremo i Visual Effect finalmente attivi e, sull’area di notifica il seguente messaggio che ci informa che XGL partirà automaticamente ad ogni sessione senza il bisogno di avviare una sessione specifica solo per XGL :

xglubuntugutsy.png

Subito dopo vi accorgerete che il layout della tastiera è stato modificato e alcuni tasti non funzionano! Infatti, se andiamo su Preferenze -> Tastiera -> Disposizioni vediamo subito che il layout è impostato su Americano :-9. Clicchiamo su Aggiungi -> Italia e successivamente spuntiamo la casella predefinito su Italia.

Desktop effects could not be enabled

Per chi visualizza il seguente errore : Desktop effects could not be enabled basta aggiungere al file /etc/xdg/compiz/compiz-manager la seguente stringa: SKIP_CHECKS=”yes”. A questo punto andando su Sistema -> Preferenza -> Aspetto e provando ad abilitare gli effetti compiz non apparirà più il fastidioso messaggio.

Grazie a Giuseppe

  • Testato su Toshiba Satellite M70 con Ati X700.

Related Posts:


Leggi Anche




  • maurizio Says:
    ottobre 21st, 2007 at 10:42

    provato, ma mi da qualche piccolo problemino ;)
    quando provo ad attivarli mi da un messaggio di errore in cui dice Desktop effect could not be enabled o roba simile.
    in compenso mi da errori tipo che alcune icone si distorcono ed fa cose strane.
    per ripristinare la sessione precedente la devo scegliere da boot o devo fare qualche comando,
    grazie dell aiuto

    Rispondi

  • ufigghiudupruppu(..ancora per poco..) Says:
    ottobre 21st, 2007 at 11:37

    Senti ma questi traccheggio ancora non funziona sulla serie X1000 della serie Ati, sbaglio?

    Rispondi

  • intilinux Says:
    ottobre 21st, 2007 at 14:58

    @maurizio

    Anche a me ha dato lo stesso problema. ho risolto con un dist-upgrade, ho riavviato e successivamente ho tolto compizconfig-settings-manager (sudo apt-get remove compizconfig-settings-manager). Adesso funziona tutto come prima! Fammi sapere!

    Rispondi

  • intilinux Says:
    ottobre 21st, 2007 at 14:58

    @ufigghiudupruppu

    Sinceramente non sò ma penso funzioni.. prova! Al massimo lo togli : sudo apt-get remove xserver-xgl!

    Rispondi

  • Capo Says:
    ottobre 22nd, 2007 at 13:54

    Scusate, ma non mi si apre il compiz manager, dopo averlo installato, ci clicco sull’icona e nn succede niente, che puo’ essere?

    Rispondi

  • wutupake Says:
    ottobre 22nd, 2007 at 15:02

    Grande! A me funziona tutto!
    Ho una radeon xpress 200M su portatile MSI S270.
    Grazie!

    Rispondi

  • IntiLinux Says:
    ottobre 22nd, 2007 at 15:14

    @capo

    Strano… hai provato ad aprirlo da Sistema->Preferenze->Aspetto?

    Rispondi

  • corrado Says:
    ottobre 22nd, 2007 at 15:52

    Ciao a tutti…
    Anche io ho aggiornato dalla 7.04 alla 7.10 e ho un’ati radeon 9550… Mi sono trovato nei casini con gli effetti grafici ho fatto come descritto e ho installato xgl ma al momento di dare compizconfig-settings-manager mi dice che non lo trova…. Come posso fare?

    Rispondi

  • maurizio Says:
    ottobre 22nd, 2007 at 17:24

    @ wutupake
    come hai fatto? hai usato solo quel codice? sono io quello che non riesce a far funzionare niente?^^

    Rispondi

  • intilinux Says:
    ottobre 22nd, 2007 at 17:27

    @ corrado

    Sei andato su Sistema->Preferenze -> ASPETTO e attivato i Visual Effect? Devi gestirli da lì.. Fammi sapere.

    @Maurizio

    Ti da sempre lo stesso errore? L’errore che mi dicevi precedentemente l’ho risolto subito reinstallando xgl-xserver e dist-upgrade. Ho riavviato e tutto funziona.

    Rispondi

  • maurizio Says:
    ottobre 22nd, 2007 at 17:53

    oh funziona tutto ora..
    il problema era che mi aveva disattivato i driver della scheda video. quindi li ho riattivati e con un riavvio del sistema funziona tutto.. thx mille per le info

    Rispondi

  • IntiLinux Says:
    ottobre 22nd, 2007 at 18:47

    Perfetto!

    Rispondi

  • FLG Says:
    ottobre 23rd, 2007 at 12:52

    Con la Feisty, vi funzionava compiz-fusion???

    Stranamente, a me funzionava con AIGLX e pur utilizzando i driver open ed avendo come scheda video una ATI X700…adesso invece crasha :|

    Rispondi

  • IntiLinux Says:
    ottobre 23rd, 2007 at 12:57

    E’ normale : i driver open supportano AIGLX mentre i proprietari no.

    Adesso non ti so dire… ho provato solo con i driver proprietari forniti da ubuntu.

    Rispondi

  • Capo Says:
    ottobre 23rd, 2007 at 14:31

    @ IntiLinux:

    si ho provato, stessa cosa, non si apre.
    ho una mobility x700.
    Su Festy funzionava tutto perfettamente…
    Ah un altra cosa, ho un problema anche all’avvio, schermo nero e tempo di caricamento lunghissimo…se faccio “alt + f2″ si avvia in 10 secondi facendo il boot testuale , senza logo di ubuntu. poi logga normalmente

    help!!

    Rispondi

  • corrado Says:
    ottobre 23rd, 2007 at 15:19

    Certo che ho provato ad abilitare i visual effects ma non mi lascia… C’entra qualcosa col fatto che ho il direct rendering disabilitato?

    Rispondi

  • intilinux Says:
    ottobre 23rd, 2007 at 17:23

    Avete controllato che i driver proprietari sono abilitati?

    E’ capitato che dopo aver installato xgl si sono disabilitati i driver proprietari.. meglio andare a controllare!

    Fatemi sapere!

    Rispondi

  • intilinux Says:
    ottobre 24th, 2007 at 14:34

    Avete provato i nuovi driver ATI con supporto a AIGLX? Li ho installati ma non mi funziona più l’accelerazione 3D!

    Rispondi

  • Capo Says:
    ottobre 24th, 2007 at 22:01

    si ho controllato…….niente da fare :(

    Rispondi

  • Pietro Says:
    ottobre 24th, 2007 at 23:19

    Salve a tutti. Anche io ho installato Ubuntu 7.10 in un sistema con una Radeon 9550, ho attivato i driver son restrizioni e installato i driver XGL come descritto sopra. Eppure gli effetti visivi non si attivano…….preciso che i driver proprietari sono in uso. Pietro

    Rispondi

  • intilinux Says:
    ottobre 25th, 2007 at 08:26

    Quando vai in Amministrazione -> Aspetto che errore viene visualizzato?

    Rispondi

  • Pietro Says:
    ottobre 25th, 2007 at 09:48

    Mi dice che non è abilitato alcun effetto e se provo ad abilitarli mi dice che non è possibile abilitare i desktop effects. In effetti sembra che xgl sia caricato, ma l’unico risultato è la presenza di icone illeggibili e un certo rallentamento dell’interfaccia grafica…

    Rispondi

  • intilinux Says:
    ottobre 25th, 2007 at 11:55

    Mi è capitata la stessa cosa a me… ho risolto con un dist-upgrade!

    Rispondi

  • Pietro Says:
    ottobre 25th, 2007 at 12:08

    dist-upgrade? Ma non è già la versione più aggiornata?

    Rispondi

  • mark Says:
    ottobre 25th, 2007 at 13:53

    per lo schermo nero dovete modificare sudo gedit /etc/uspalsh.conf

    Rispondi

  • intilinux Says:
    ottobre 25th, 2007 at 14:08

    @ pietro

    Prova lo stesso un dist-upgrade.

    Personalmente sto provando i nuovi driver Ati usciti ieri, funziona tutto perfettamente ma gli effetti non riesco proprio ad attivarli! Non ci ho perso molto tempo… Sicuramente scriverò qualcosa prossimamente!

    Rispondi

  • Pietro Says:
    ottobre 25th, 2007 at 14:20

    Ho provato dist-upgrade, ma dice che non c’è nulla da aggiornare. Poi ho provato a cambiare il monitor, con quello corretto e il server x fa il pazzo, come al soito. Adesso lo schermo è praticamente incomprensibile, ristretto verso l’alto e con icone illeggibili.

    Rispondi

  • Capo Says:
    ottobre 26th, 2007 at 12:21

    @ mark :
    modificarlo come? uspalsh.conf è vuoto!!

    @intilinux:
    raga ce l’ho fatta finalmente, con il metodo drastico ma il più efficiente! ho formattato e reinstallato tutto…..adesso il cssm funziona e anke compiz perfettamente (rimane da sistemare lo shermo nero!) . Ah proposito sti 8.42 sono ufficiali o beta, perchè sul sito della amd nn mi pare ci siano?

    Rispondi

  • IntiLinux Says:
    ottobre 26th, 2007 at 14:27

    ci sono… li sto provando e non sembrano avere particolari problemi. Li trovi cmq selezionando la serie HD dal sito Ati – Amd. Personalmente con una X700 non sono ancora riuscito ad attivare AIGLX con questi driver..(in realtà forse questi driver non supportano X700) Ti farò sapere!

    Rispondi

  • Capo Says:
    ottobre 26th, 2007 at 14:28

    Scusate per questo post di seguito al precedente.

    Dove posso trovare una guida per la virtualizzazione? ho un dual boot con ubuntu e windows xp… vorrei provare a lanciare winzoz da linux pero’ trovo solo guide su come installare un sistema operativo , ma non come emulare uno già installato.

    grazie

    Rispondi

  • Giuseppe Says:
    ottobre 27th, 2007 at 13:08

    Premetto che ho un’ATI x700 e seguendo una marea di guide per l’installazione corretta di questi driver non riesco ad abilitare compiz fuzion su gusty. Infatti nel momento in cui provo ad abilitare gli effetti dalla sezione “Aspetto” mi appare il seguente errore: “Desktop effects could not be enabled”….Cosa posso fare???Aiutatemi per favore!!

    Rispondi

  • leo Says:
    ottobre 27th, 2007 at 14:29

    @Giuseppe

    Anch’io avevo il tuo errore poi ho riavviato X ed è scomparso. Perchè non provi a digitare compiz da terminale e vedere che errore ti visualizza?

    @intilinux

    Sei riuscito a far funzionare i driver nuovi con supporto AIGLX?

    Rispondi

  • Ricky Says:
    ottobre 27th, 2007 at 15:37

    Ciao

    ho provato a seguire quaste guida, ma quando installo xserver-xgl termina con quseta dicitura

    Configuro libglitz1 (0.5.6-1) …

    Configuro libglitz-glx1 (0.5.6-1) …

    Configuro xserver-xgl (1:1.1.99.1~git20070727-0ubuntu3) …

    Processing triggers for libc6 …
    ldconfig deferred processing now taking place

    e se riavvio tutto risulta rellentato e inutilizzabile…ho provato anke il remove ma da sempre lo stesso problema…

    cosa può essere?

    Ps: ati x1050 256Mb
    Kubuntu 7.10

    Rispondi

  • Giuseppe Says:
    ottobre 27th, 2007 at 16:27

    16.

    Ragazzi ho risolto il problema!Infatti basterà editare /etc/xdg/compiz/compiz-manager e aggiungere alla fine del file la seguente stringa: SKIP_CHECKS=”yes”. A questo punto andando su Sistema -> Preferenza -> Aspetto e provando ad abilitare gli effetti compiz non mi appare più il messaggio di errore “Desktop effects could not be enabled”, bensì finestre tremolanti e quant’altro!!!Spero di essere stato di aiuto!!Saluti!!

    Rispondi

  • Giuseppe Says:
    ottobre 27th, 2007 at 16:30

    Ricky lascia perdere xgl, anzi provvedi ad eliminare tutto ciò che possa riguardare le librerie xgl e segui le istruzioni che ho riportato sopra per far andare compiz fusion con i nuovi driver ati!!

    Rispondi

  • IntiLinux Says:
    ottobre 27th, 2007 at 16:45

    Aggiunti i suggerimenti di Giuseppe. Grazie.

    Rispondi

  • Lionmax67 Says:
    ottobre 27th, 2007 at 21:02

    Cari Amici
    Sono proprio nei casini….ho installato l driver ATI , poi ho fatto alcune modifiche al file xorg.conf e al file compiz> Ubuntu si carica solo in modalita’ terminal….ora vi sto scrivendo utilizzando il live cd…Vi prego aiutatemi …il comando gedit non funziona…non so come ripristinare la macchina…L-ultima cosa che vorrei fare e’ reistallare UBUNTU 7.04. Help me!!!!!!

    Rispondi

  • intilinux Says:
    ottobre 28th, 2007 at 01:03

    Non preoccuparti.. prova :

    sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

    Ti verrà chiesto di scegliere la risoluzione giusta per il tuo monitor e poi dovrebbe funzionare tutto come prima!

    Rispondi

  • Luca Says:
    ottobre 31st, 2007 at 00:01

    Ho seguito la guida alla lettera, gli effetti sembrano funzionare alla grande, ma… c’è un ma: la tv ora si vede notevolmente a scatti, a occhio e croce 10 fps.

    Configurazione:
    Scheda video Ati Sapphire 9550
    Scheda TV Terratec Cinergy TV 600
    1 GB di RAM
    Intel Pentium IV intorno ai 2,5 GHertz
    Scheda audio integrata

    I driver ATI li ho abilitati

    @mark
    Tu scrivi che per lo schermo nero all’avvio bisogna modificare questo:
    gedit /etc/usplash.conf
    ma non dici cosa bisogna modificare.
    Nel mio c’è scritto solo questo:

    #Usplash configuration file
    xres=1024
    yres=768

    Rispondi

  • Pietro Says:
    ottobre 31st, 2007 at 12:45

    Ma com’è che solo io non riesco a far funzionare nessun effetto, pur avendo una configurazione hardware pressochè identica a Luca?? Eppure ho seguito tutte le istruzioni alla lettera….

    Rispondi

  • Luca Says:
    ottobre 31st, 2007 at 15:09

    @Pietro
    Ti assicuro che se non risolvo i problemi che ho descritto prima (tv a scatti e schermo nero all’avvio) , meglio rimanere senza effetti, ma con una macchina che funziona liscia e veloce!

    Rispondi

  • feder Says:
    novembre 1st, 2007 at 12:56

    A me funziona alla grande! Però un pò rallenta è vero!

    Rispondi

  • Matteo Says:
    novembre 10th, 2007 at 09:17

    seguito di pari passo la guida e dopo aver messo i driver proprietari Ati (ho una x1950gt) scaricato il server xgl, mi appare (quando vado su tema->visual effect “Desktop effects could not be enabled” (ho aggiunto al file /etc/xdg/compiz/compiz-manager la famosa riga)…Help!

    Rispondi

  • Giuseppe Says:
    novembre 10th, 2007 at 13:51

    Matteo per far funzionare i tuoi effetti desktop devi eliminare tutto ciò che possa riguardare xgl!!!

    sudo apt-get remove xserver-xgl

    Dopo ti consiglio di verificare se su /usr/share/xsessions/ è presente il file di avvio sessione xgl.desktop, eventualmente eliminalo!!Spero di esserti stato di aiuto!Fammi sapere!

    Rispondi

  • Andrea Says:
    novembre 12th, 2007 at 01:44

    Ciao a tutti. Ho applicato alla lettera quanto scritto in questa guida credo almeno una trentina di volte, ma ho moltissimi problemi!premetto che ho una ATI X600. praticamente dopo aver installato xgl e riavviato mi viene una schermata nera con scritto che devo configurare da me la scheda video. Configurata devo riavviare il sistema..A volte mi parte senza queste modifiche, a volte mi parte con le modifiche.Ma cmq sia mi dà il messaggio che non può attivare gli effetti..Qualcuno mi può aiutare please?

    Rispondi

  • Giuseppe Says:
    novembre 12th, 2007 at 10:01

    Andrea anche tu!!!!!Devi eliminare tutto ciò che possa riguardare xgl!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi

  • Andrea Says:
    novembre 12th, 2007 at 19:52

    Ciao Giuseppe e grazie per la risposta. Il problema purtroppo non e’ quello perche’ avevo gia rimosso xgl! cmq qualke passo avanti e’ stato fatto..ora non mi da’ messaggi all’avvio e nemmeno quando cerco di attivarli! solo che non mi vanno moltissimi effetti e quando attivo gli effetti custom e chiudo la finestra..se la riapro sono automaticamente tornati sugli extra..?_?

    Rispondi

  • Giuseppe Says:
    novembre 13th, 2007 at 11:16

    Capito!Cmq se alcuni effetti non ti girano è dovuto al fatto che i nuovi driver non sono stati ottimizzati al 100% per tutti gli effetti speciali di compiz-fusion!Per quanto riguarda il problema degli effetti custom lo stesso problema lo da anche a me, ma ciò non toglie il fatto che non riesca a visualizzare gli effetti precedentemente settati, quindi credo sia normale!Saluti!

    Rispondi

  • Andrea Says:
    novembre 13th, 2007 at 20:45

    Ok! Adesso sono finalmente riuscito a far funzionare gli effetti di compiz-fusion!!cubo 3d compreso!!Grazie a tutti per la disponibilità!ciao

    Rispondi

  • guru63 Says:
    novembre 14th, 2007 at 22:22

    Finalmente una guida valida….. complimenti :-) tanks

    Rispondi

  • roberto Says:
    novembre 16th, 2007 at 18:42

    durante l’avvio da live cd esce una finestra dove mi chiede si scegliere una risoluzione maggiore e cambiare card cosa posso fare?
    vorrei provarla perchè mi sono appassionato a questo sistema operativo ubuntu.
    ciao roberto

    Rispondi

  • divino_marchese Says:
    novembre 30th, 2007 at 18:54

    Ci sono novità sull’accelerazione?
    Grazie.

    Rispondi

  • alex Says:
    novembre 30th, 2007 at 21:47

    io ho un ati radeon 9550 ho provato anche io la procedura di cui sopra del glx.è vero che gli effetti si sono abilitati ma andava tutto lentissimo, praticamente inutilizzabile. ho ripristinato tutto come prima niente 3d ma almeno è fluidissimo. :(

    Rispondi

  • Emanuel Says:
    dicembre 14th, 2007 at 01:14

    ottimo funziona tutto GRAZIE!!!!!!!!!

    Rispondi

  • Fulvio Says:
    dicembre 18th, 2007 at 14:59

    Perfetto, ho seguito la guida “alla lettera”: funziona tutto! (Notebook Targa Traveller 826 con ATI Mobility Radeon X700 PCI Express)
    Grazie

    Rispondi

  • IntiLinux Says:
    dicembre 18th, 2007 at 16:09

    Prego! :-)

    Rispondi

  • Silvano Says:
    dicembre 25th, 2007 at 00:38

    Ciao grazie della guida funziona perfettamente su ati x700.

    ma quindi il procedimento richiede per forza i driver proprietari?

    Rispondi

  • IntiLinux Says:
    dicembre 25th, 2007 at 01:49

    non ho provato con i driver Open… non ti saprei dire con certezza :-)

    Rispondi

  • francesco Says:
    gennaio 9th, 2008 at 01:33

    Ciao,
    a me funziona (quasi) tutto (credo) tranne 2 problemi:

    1. ad ogni riavvio o logout-login mi rimappa la tastiera come us anche se la cambio di volta in volta e nel file xorg.conf c’è scritto che la tastiera è “it”.

    2. dopo aver inserito nome utente e password prima di caricare il desktop ci mette 15-20 secondi.

    Ciao

    Rispondi

  • francesco Says:
    gennaio 9th, 2008 at 01:35

    ooops scusate:
    dimenticavo di dire che ho una ATI Xpress 200M e ho installato XGL

    Rispondi

  • IntiLinux Says:
    gennaio 9th, 2008 at 10:24

    Si è vero.. anche a me l’avvio è rallentato. Invece per quanto riguarda la tastiera non ho nessun problema.

    Rispondi

  • lorenzo Says:
    gennaio 10th, 2008 at 22:31

    i driver open funzionano perfettamente, nel mio caso (radeon 9000) basta scegliere in schermi e grafica la scheda video ati mach 8, 32 etc.
    al contrario con fglrx non riesco assolutamente a far funzionare gli effetti 3d.

    OT: qualcuno è riuscito a far funzionare una scheda tv rage theatre integrata nella radeon con gutsy???

    Rispondi

  • Andynat Says:
    gennaio 12th, 2008 at 15:26

    Ragazzi, io il file compiz-manager nella cartella /etc/xdg/compiz/ non ce l’ho…
    la cartella è vuota…. cosa posso fare?

    Rispondi

  • IntiLinux Says:
    gennaio 12th, 2008 at 17:10

    Strano… sei sicuro che hai compiz installato ?

    Rispondi

  • Andynat Says:
    gennaio 14th, 2008 at 12:34

    Sono sicuro…credo
    in caso come faccio ad accertarmi che sia installato completamente?

    Rispondi

  • Ago Says:
    gennaio 14th, 2008 at 13:41

    Ciao a tutti!
    Ho appena comprato e montato un ATI Radeon Sapphire x 1550, dopo vari sbattimenti e ricerche in internet sono riuscito ad installare i driver proprietari (quelli per la x 1600 dato che per la x1550 non esistono su linux), ho anche riconfigurato x server e almeno ora riesco ad utilizzae il sistema operativo.Tuttavia è come se non avessi una scheda video installata! filmati lenti,effetti grafici minimi inesistenti e giochi inutilizzabili.Potreste darmi una mano per favore? non so proprio che fare :( grazie mille!

    Rispondi

  • andry360 Says:
    gennaio 17th, 2008 at 15:52

    quando vado ad aggiungere la stringa in compiz-manager e cerco di salvare, mi dice:impossibile salvare il file > Permessi per salvare il file insufficienti. Assicurarsi di aver digitato correttamente la posizione e riprovare. come faccio ad avere i permessi???help…

    Rispondi

  • Luca Says:
    gennaio 17th, 2008 at 16:51

    @andry360
    >sudo nautilus (o il nome del file browser che usi)

    Rispondi

  • Dottore Says:
    gennaio 20th, 2008 at 15:58

    ciao, da quando ho eseguito i comandi di questo blog, vedo solo 3 quarti dello schermo, e va tutto a rilento, come faccio? per lo meno a ripristinare come era prima? poi un’altra cosa, io nella cartella /etc/xdg/compiz/compiz-manager non ho nessun file!!!!! come mai?????

    Rispondi

  • Andynat Says:
    gennaio 21st, 2008 at 12:19

    Anch’io non ho nessun file in quella cartella…dai su aiutateci

    Rispondi

  • Dottore Says:
    gennaio 21st, 2008 at 13:07

    il problema non è tanto il file che manca, che quello volendo si può sistemare più avanti, ma il problema è che vedo solo sulla metà superiore dello schermo, e va tutto a rilento!!!!! vi prego aiutatemiiii!!!!

    Rispondi

  • ciaba Says:
    gennaio 28th, 2008 at 03:57

    Ciao, oggi ho provato a cambiare i driver della della scheda mia scheda video (ati mobility radeo Xpress 200 series) lavorando semplicemente dall’interfaccia grafica fornita con Ubuntu Gutsy 7.10. Precedentemente avevo attivato i driver ati originali. in sostanza ho sostituito il driver corretto per la mia scheda con quello di un’altra scheda ati. Ora quando avvio ubuntu non mi compare più il desktop gnome ma tutto il monitor è come se fosse un enorme terminale! come posso fare per tornare alla situazione precedente? ho provato con il recovery mode ma succede la stessa cosa…
    cosa mi consigli?
    Grazie per l’attenzione,
    Ciaba

    Rispondi

  • IntiLinux Says:
    gennaio 28th, 2008 at 09:32

    @ciaba

    Prova ad eseguire il comando (da modalità recovery):

    sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

    Poi successivamente il comando startx.

    Rispondi

  • ciaba Says:
    gennaio 28th, 2008 at 16:21

    Ciao, mi chiedevo se in questo modo rischio di sovrascrivere anche altremodifiche che ho fatto(come per esempio patchare altri driver)? Eventualmente esiste un modo per modificare solo le impostazioni dei driver della scheda video? …fondamentalmente dovrei solo rimettere il driver corretto per la mia scheda video (ati mobility radeo Xpress 200 series)
    Rinnovo i ringraziamenti per l’attenzione che mi avete dedicato.

    Rispondi

  • fgkwjb Says:
    gennaio 29th, 2008 at 16:32

    tutto bene fino al riavvio… mi dice che la sessione è terminata in 10 secondo e che se non ero stato io a fare il log out era un problema di installazione ecc… e mi mandava a questo link… http://www.gtk.org/setuid.html… qualche aiutino???

    Rispondi

  • salvo Says:
    febbraio 17th, 2008 at 17:34

    ho una x700 e funziona tutto bene, grazie….

    Rispondi

  • Vash Says:
    febbraio 17th, 2008 at 18:10

    Io ho una x200m e FUNZIONA!!!Grazie mille, veramente! Sono un superniubbo di Linux e questo “problema” mi preoccupava un pochino ma grazie a questa semplicissima guida ho risolto brillantemente!! :)

    Rispondi

  • Francesco Says:
    febbraio 17th, 2008 at 19:28

    ciao,
    io per ora ho disabilitato gli effetti grafici, in quanto sia la cpu (amd 64 3200+), sia la ram (512MB) mi vanno quasi al 100% quando guardo qualche video in streaming.
    qualche suggerimento?!

    Rispondi

  • andrea Says:
    febbraio 19th, 2008 at 09:06

    Funziona alla grande,era tanto che non riuscivo a venire a capo di questo problema.
    Grazie.

    Rispondi

  • Luca Says:
    febbraio 19th, 2008 at 22:32

    Rieccomi.
    Ciao a tutti.
    Ho provato varie guide, compresa questa (che è stata tra le prime).
    Per amore di Ubuntu e per semplificare le cose a più gente possibile, vi segnalo una guida che ho personalmente provato, con ottimi risultati. Vi consiglio di leggerla attentamente e di seguirla scrupolosamente. La guida affronta in un colpo solo anche eventuali problemi dando la giusta soluzione. Riavviate il pc solo quando lo dice la guida, che, tra l’altro, descrive dettagliatamente anche come ripulire il sistema operativo dall’installazione di altri drivers che magari non è andata a buon fine.
    Io ho una scheda madre MSI RC410-M REV:1.03 con scheda video ATI Radeon X200 integrata e compiz sembra funzionare bene. Ho riscontrato tutti i problemi descritti nella guida, fino all’ultimo (che fortuna eh?), ma per ognuno c’era la soluzione.
    Il link è questo:

    http://forum.ubuntu-it.org/index.php/topic,155477.0.html

    Per semplificarvi ulteriolmente le cose, dopo aver attivato compiz con successo, vi consiglio di installare compiz switch, che vi permette di “accendere e spegnere” compiz, in modo da spegnere compiz e recuperare potenza nel caso usiate giochi o vediate filmati.
    Il link di compiz switch:

    http://blogage.de/files/1393/download?compiz-switch_0.2.0~ubuntu_i386.deb

    Non salvatelo, ma apritelo direttamente con l’installatore pacchetto.

    PS. Non mi chiedete niente perché non sono l’autore della discussione e non sono un esperto. La mia è semplicemente una segnalazione.
    Ciauz!

    Rispondi

  • mr Says:
    marzo 11th, 2008 at 00:04

    mi dice sempre lo stesso errore ho provato di tutto aiutaetmi Desktop effects could not be enabled

    Rispondi

  • alfonso Says:
    marzo 31st, 2008 at 00:01

    ciao a tutti
    dopo avere fatto tutottu quello spiegato all’inzio
    mi spunta l’errore

    Desktop effects could not be enabled

    come da voi detto devo inserire la scringa
    ma quando aggiugo la stringa al file
    mi da un errore cioè non riesco a salvare come posso fare???

    Rispondi

  • simone Says:
    aprile 8th, 2008 at 13:47

    “desktop effects could not be enabled”, la scritta esce anche dopo questa guida, come risolvo?

    Rispondi

  • simone Says:
    aprile 8th, 2008 at 14:01

    alfonso, x salvare apri il file da root, cioè:
    sudo gedit /etc/xdg/compiz/compiz-manager,

    dopodiché inserisci la password e ti farà salvare tranquillamente.
    mo chi mi aiuta a risolvere?

    Rispondi